今年も残すところあとわずかとなりました⛄
10月から12月にかけてフタミ総料理長 講師のもと、大分県内各地の小中学校で行われた和食の授業をご紹介します!
10月24日 百合枝小学校
11月6日 朝地小学校
11月27日 竹田南部小学校
12月10日 竹田久住小学校
12月11、12日 津久見第一中学校
12月20 久住都野小学校
授業では主に和食(日本料理)やおせちの由来などのお話し、だしの取り方と試飲をした後に調理実習へ♪
4種類の素材から取っただしを飲み比べて、それぞれの風味の違いに驚きや感動した様子も覗えました☺
各グループでだしから作ったお味噌汁と土鍋で炊いたご飯を食べて「先生!給食毎日これでいいよ!!」とおかわりをしている生徒も。。。
実習を終えると、料理長へ生徒や保護者の方々から沢山の嬉しいご感想とお手紙を頂き、
皆さん、さっそくお家で実践したようでした(*^^*)
授業の最後では料理長直筆サインを求める生徒もいました!
学生以来の校舎でこのような取り組みに携わることが出来、とても新鮮でした!
また来年度の開催もお楽しみ(^^♪
★百合枝小学校★
★朝地小学校★
★竹田南部小学校★
★津久見第一中学校★
★久住都野小学校★
0 件のコメント:
コメントを投稿