10月3日に学校給食会で開催された「県産魚調理講習会」に参加させて頂きました☆
県内各地から小・中学校の管理栄養士さんが集まり県内水産業の現状についての講話や、県産魚を使用した調理実習が行われました。
調理実習の講師は・・・・株式会社フタミの 平田総料理長です !(^^)!
料理長が大分県産の水産魚を学校給食で取り入れられるようなメニューを考案しました(^^♪
今回の実習献立はこちら⇩
★豊後水道のちりめん山椒
☆和ッ!イタリアンな県産鰤の幽庵焼き
★関あじフライ トマトとエシャロットのヴィネグレット
☆地だこと県産大葉の香り焼き
★県産はもつみれのクロメ汁
中でも「ちりめん山椒」は白ご飯にかけて食べるとおかわり間違いなしのやみつきです!!
どれも子どもから大人まで美味しく食べれるメニューばかり(^○^)
管理栄養士の皆さんも更にアレンジして学校の給食に取り入れたいとおっしゃっていました!
魚が苦手な子でもきっと喜んで食べそうです☺
実習前の講話では、大分県産の水産魚の消費量が年々少なくなりつつあるといった現状には驚きました。。。
大分の水産魚を沢山の子どもたちに知ってもらい、喜んで食べてもらえるような献立を考えたり、食育を通して地域に貢献させて頂く場に参加させて頂き、とても勉強になりました!
年内であと7箇所、大分県内の小・中学校で調理実習が行われます!!
是非お楽しみに\(^o^)/
県内水産業の状況に関する講話(主催者説明) |
「豊後水道のちりめん山椒」 |
「和ッ!イタリアンな県産鰤の幽庵焼き」 |
「関あじフライ トマトとエシャロットのヴィネグレット」 パンの日のおかずに☺ |
「地だこと県産大葉の香り焼き」 |
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